ОСИПОВ ПЕТР
Урок Сунь Цзы
Замечали, как много вокруг экспертов? Через комментарий можно видеть, как один дает совет, что нужно есть, другой, как качаться в зале, а третий, как вещи должны быть устроены.
Человек хочет обладать имиджем знания. Казаться человеком, который знает. Но имидж знания и факт знания отличаются.
Видели ли вы компанию людей, которые яростно спорят о предмете, которым все владеют шапочно? Или один дает советы второму, как что-то делать, хотя его не просили, а второй спорит. Первый доказывает.
Это очень грустно. Тем более, самому в этом участвовать.
Лао Цзы в трактате «Дао Дэ Цзин» оставил прекрасный принцип. Простой и очень эффективный. В примерном переложении, к слову, каждое предложение имеет сразу три слоя смыслов, можно перевести следующим образом:
«Доказывающий не прав. Правый не доказывает».
Кто знает – тот прав. Он знает. Ему не требуется социального признания этого факта.
Тот, кто не уверен, всегда пытается доказать. Для него признание его правоты означает приобретение имиджа знающего. Для него очень важно, что скажут и подумают.
Почему мы так много говорим?
Потому что мы не уверены в своем пути. Что знаем, куда идти. Поэтому видим вокруг, как неправильно ведут себя другие, думаем об этом, говорим об этом. На фоне очевидной неправильности других людей, мы кажемся себе правильными и правыми, хотя мы очень не уверены. Глубоко внутри, мы боимся. Нам нужен кто-то явно хуже: старый друг, коллеги.
Мы постоянно говорим, потому что мы мне уверены. Когда мы знаем путь, у нас есть цель. Мы говорим только то, что ведет нас к цели. Остальное – излишнее. Мы его отсекаем.
Много слов.
Заметьте, как много времени вы тратите на пустые разговоры, которые явно ни к чему не ведут. Вежливость? Интерес? Незнание цели - вот причина. Точнее на себе вы это не заметите.
Используйте зеркала, смотрите на людей. Задайтесь вопросом - в чем цель их общения сейчас? Вы удивитесь, когда увидите, что 99,99999999% разговоров - пустое. Вы ужаснетесь, когда поймете, что это про вас. А это про вас. И про меня.